آخــر المواضـيع
التــاريخ
بواسطـة
الثلاثاء 08 مارس 2022, 19:54
الإثنين 15 مايو 2017, 17:01
السبت 14 مايو 2016, 09:19
الإثنين 11 أبريل 2016, 11:28
الإثنين 11 أبريل 2016, 11:18
الإثنين 29 فبراير 2016, 21:55
الإثنين 29 فبراير 2016, 21:50
الأحد 28 فبراير 2016, 13:24
الأربعاء 03 فبراير 2016, 10:31
الأربعاء 03 فبراير 2016, 10:13
الأحد 24 يناير 2016, 12:33
الخميس 24 ديسمبر 2015, 07:28












منتدى جزائري تم انشائه سنة 2008، متنوع في محتواه يعمل على كل ما هو مفيد للمتصفح العربي

شاطر
 

 الطبق الجيجلي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ارنوب
عضو متميز
عضو متميز
ارنوب

المشاركات : 130
العمر : 33
الإقامة : جيجل
نقاط التميز : 362
نقاط أعجبني : 100
تاريخ التسجيل : 19/09/2013

الطبق الجيجلي  Empty
مُساهمةموضوع: الطبق الجيجلي    الطبق الجيجلي  Emptyالأحد 22 سبتمبر 2013, 17:29

جيجل - لا يزال طبق الكسكسي المزين بالسمك يحظى بشعبية كبيرة وسط سكان الكورنيش الجيجلي حيث يظل مطلوبا بكثرة بالمطاعم والمؤسسات الفندقية لهذه المنطقة الساحلية.
ولا يزال هذا الطبق من الكسكسي المزين بشرائح السمك الأبيض اللذيذة (أو الأزرق بالنسبة لمن يفضل البونيت) ميزة تطبع إجليجلي العتيقة حيث لا تحيد أي ربة بيت عن طريقة وسر تحضير هذا الطبق الشهي.


يظل كسكسي الشعير الموشح بشرائح السمك سواء تم تحضيره تحت الطلب بالمطاعم والمؤسسات الفندقية أو من قبل ربات البيوت داخل المنازل -بلا منازع - طبقا أسطوريا في إيجيليجلي التاريخية،
حيث يلقى تحضيره وتذوقه لحد اليوم واسع الرواج و الصيت رغم تقدم الزمن.
ورغم أن الكسكسي أصبح متعدد الأصناف عبر العالم، إلا أن ما يمتاز به بجيجل هو احتفاظه بخاصية منفردة هي ذلك الإعجاب الذي ما يفتأ ينتاب متذوقه لأول مرة والذي يحيطه بكبير الامتنان .
''لقد أمكن للمرأة الجزائرية أن تكتشف أطباقا ووجبات شتى
أخذت مكوناتها من القمح والذرة والشعير ومن بين هذه الأطباق الكسكسي وهو الطبق الجامع لكل الجزائريين''.
هكذا يقرأ في مطوية وزعتها مؤخرا مديرية السياحة للولاية بمناسبة المسابقة السنوية لأحسن طبق مكون من الأسماك كانت دار الثقافة عمر أو صديق بجيجل مسرحا لها.
وكان كسكسي الشعير المزين بشرائح السمك بالفعل الطبق المتوج في عرش هذه المنافسة التي جرت في يوم واحد، بمشاركة عدد هام من أصحاب المهارات في فن الطبخ بهذه الولاية الساحلية .
وتعرف جيجل منذ القدم ولحد اليوم بطبقها الشهير ''سكسو بالحوت'' ، ومهما كان لون الكسكسي محضرا من القمح و الفرينة أو بالشعير فإن هذا الطبق يظل ملك المائدة لدى عائلات جيجل.
''ولا يعتمد نجاح هذا الطبق لدى الجيجليين فقط على المرق اللذيذ الذي يسقي حباته وإنما يعود أيضا إلى جودة وطريقة تحضير هذه الأخيرة،كما تضم المطوية السياحية التي تعطي بالمناسبة قائمة بشتى المكونات الضرورية وطريقة إعداد هذا الطبق الشعبي بامتياز و الذي يعود إلى حقب غابرة في التاريخ .
وينبغي من أجل هذا الغرض- وفق الوصفة التقليدية- التوفر على السمك المختار وهو في الغالب ''الميرو'' أو روجي الصخور و''البونيط'' أو السردين إلى جانب البصل المبشور وقليل من الثوم المفروم وكذا باقة صغيرة من البقدونس
والطماطم الطازجة المقطعة وأيضا ملعقتي طعام من الملح وثلاث أو أربع حبات من البطاطا، أي ما يعادل نصف كيلوغرام منها مقسمة إلى قطع كبيرة فضلا عن رفعة كمون وقليل من الفلفل الأكحل وورقتين من الرند وأربع ملاعق طعام من زيت المائدة.
ومقابل كيلوغرام واحد من الكسسكي .
يوضع البصل المبشور داخل آنية خاصة بالكسكي مع البقدونس والثوم والملح والكمون والفلفل الأكحل والرند وزيت المائدة، ليتم قلي وتقليب جميع هذه المكونات على نار هادئة إلى حين ذبول البصل، ليتم بعدها إضافة البطاطا ثم الطماطم قبل أن تغمر جميع المكونات بالماء.
أما الكسكسي فيجرى تحضيره عادة في قصعة خشبية ليفتل براحة اليد مع قليل من الماء الذي يسقى على دفعات إلى أن تأخذ الحبات شكلها بعدما تصبح رقيقة خفيفة قابلة لوضعها في إناء خاص يسمى محليا بـ''الكسكاس''، من أجل أن يفور الكسكسي فوق الآنية التي يجرى بها طهي المرق في الأسفل.



http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/41242_142968222411419_5903889_a.jpg


وفيما يجرى إضافة الماء في كل مرة لآنية المرق تقوم ربة البيت بتقطيع السمك على شرائح وطهيها داخل المرق المحضر لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة . وحين يأتي وقت تقديم الطبق المذكور يتعين تزيينه بقطع البطاطا وشرائح السمك التي تغطي وجه الطبق في مشهد جميل يبرز بهاء فن الطبخ التقليدي المحلي.
وتباع حبات الكسكسي بأنواعها في محلات التغذية العامة بالوزن أو داخل أكياس بوزن 1 كيلوغرام. ومثل طقس صارم يجب اتباعه منذ ليالي الأزمنة الغابرة، فإن طبق الجدات بجيجل دائم الحضور في تزيينه للمائدة المحلية إذ لم تستطع أي من أساليب الاستهلاك الغذائية الحديثة زحزحته عن مكانته التي رسخت في الأذهان والبطون أيضا.
وحتى أولئك الشباب الذين يميلون إلى الأطباق السريعة المعروفة مثل الهمبورغار والفريت أومليت التي يتم تناولها في مؤسسات تغيب فيها قواعد النظافة في بعض الحالات لا ينسون مطلقا التفوه بعبارة ''كسكسي الجمعة''.
وتمتاز جيجل ذات الشهرة في تحضير الحلويات المنزلية بأصناف أخرى من فن الطبخ المحلي الذي تجاوز صيته الحدود الوطنية مثل طبق بويشة الشبيه بأحد الأطباق الإنجليزية ودويدة الدجاج، وأطباق أخرى ما زالت تصنع حضورها باستمرار في هذه الحاضرة التي يعود تأسيسها إلى آلاف السنين.
وفيما تتباهي إيجيليجلي بتراثها التليد في فن الطبخ وبسكسو بالحوت الذي يميزها عن غيرها، ما يزال متحف كتامة الصغير بجيجل يعرض بعضا من العينات من الأواني التقليدية التي كانت تصنع فيها أطباق الغذاء والتي يجري توارثها من جيل لآخر. 



ارنوب



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
karima setif
عضو متميز
عضو متميز
karima setif

انثى
المشاركات : 295
العمر : 38
العمل/الترفيه : cadre financier
المزاج : mizajiya
الإقامة : jijel
نقاط التميز : 758
نقاط أعجبني : 380
تاريخ التسجيل : 13/09/2012

الطبق الجيجلي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبق الجيجلي    الطبق الجيجلي  Emptyالأحد 22 سبتمبر 2013, 21:26

              مممممممم صح افضل طبق ف جيجل
                شكرا على الاهتمام 



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ارنوب
عضو متميز
عضو متميز
ارنوب

المشاركات : 130
العمر : 33
الإقامة : جيجل
نقاط التميز : 362
نقاط أعجبني : 100
تاريخ التسجيل : 19/09/2013

الطبق الجيجلي  Empty
مُساهمةموضوع: ^__^   الطبق الجيجلي  Emptyالإثنين 23 سبتمبر 2013, 21:16

لا شكرا على واجب انا جيجلي واقتخر
18



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سناء16
المشرفة العامة للموقع
المشرفة العامة للموقع
سناء16

انثى
المشاركات : 2889
العمر : 36
العمل/الترفيه : المطالعة
المزاج : هادئة
الإقامة : alger
نقاط التميز : 19
الأوسمة الذهبية : 1
نقاط أعجبني : 1260
تاريخ التسجيل : 31/12/2012

الطبق الجيجلي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبق الجيجلي    الطبق الجيجلي  Emptyالثلاثاء 24 سبتمبر 2013, 11:48

eddis5
طبق الكسكسي بالسمك طبق لذيذ وشهي
ولكن لا أعتقد أنه يقتصر فقط على منطقة جيجل فوالدتي رحمة الله عليها كانت تعده أيضا  نقلا عن والدتها أي جدتي رحمها الله
رغم أنها ليست جيجلية المسقط
أعتقد أنه طبق متداول في منطقة الشرق
ونضع فيه غالبا السمك الأبيض أو الأزرق والمتمثل في البونيط أوالبليتون لأنها خالية من الأشواك
شكرا أرنوب
في إنتظار أطباق أخرى شهية
ولا تحرمنا أيضا من الأطباق الحلوة فهي إختصاصك أليس كذلك؟
تقبل مروري
سناء



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الطبق الجيجلي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
تسهيلاً لزوارنا الكرام يمكنكم الرد ومشاركتنا فى الموضوع  بإستخدام حسابكم على موقع التواصل الإجتماعى الفيس بوك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ديزاد او اس بي الجزائر-احلى المنتديات :: منتديات الأسرة :: مطبخ المنتدى-

المواضـــــــيع المشابــــــهه

Powered by phpBB®www.dzosb.yoo7.com
Copyright©2008 -2023
AHLAMONTADA Enterprises.
كل ما ينشر يعبر عن رأي صاحبه فقط و لا يعبر عن رأي الإدارة ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك.
Loading...



|منتديات ا س ا الجزائر |
إضغط على متابعة ليصلك جديدنا

أفضل الكلمات الدليلية الموسومة
1#هندي
2#‎rt
3#war_story_2014
4#‏واشنطن
5#f
6#archive
7#أرشيف
8#نقطة_اتصال_لاسلكية
9#dzosb