كشفت دراسة أجريت أخيراً على عينة مكونة من 298 طفلاً، أنَّ الأطفال الذين تتم تغذيتهم من قبل أمهاتهم في مرحلة الفطام هم أكثرعرضة للإصابة بزيادة الوزن والسمنة، وأنَّ الذين تتم تغذيتهم عبر ملعقة الطعام يكونون سريعي الاهتياج ويتطلبون عناية خاصة مقابل أولئك الذين تُركوا لتناول طعامهم بأنفسهم.
وأوضح الدكتور ايمي براون من جامعة سوانسي البريطانيَّة أنَّ إطعام الأبناء من قبل آبائهم بوجبات دسمة ومهروسة يخلق عادات تغذية ضارة لدى الطفل ما يؤدي إلى السمنة في مرحلة الطفولة
وقد تمتد إلى ما بعدها، في حين أنَّ الأطفال الذين يتم تدريبهم على إطعام أنفسهم هم أكثر سيطرة على تحديد نمط غذائهم ويملكون القدرة على التحكم بشهيتهم، وهو ما يؤثر تشكيل المسار الصحي للفرد على المدى الطويل.
كما بحثت الدراسة تناول الأطفال للأطعمة الصلبة بين 6 وحتى 12 شهراً، فكانت النتيجة أنَّ الطفل المفطوم الذي يتغذى من تلقاء ذاته، أكثر قابليَّة للتعرُّف على تلك الأطعمة وتناولها مبكراً، وأكثر قدرة على الاعتراف عند الشبع.