تعتبر المأكولات المذكورة أدناه من أغلى الأنواع سعراً كما أن بعضها يندرج في إطار الأكثر ندرة في العالم.
• الكافيار: هو عبارة عن بيض السمك. ومن أشهر أنواع هذه الأسماك سمك «الإستراغون» الذي يوجد عادة في بحر قزوين. وأكثر الدول التي تشتهر به إيران وروسيا وكازاخستان وأذربيجان.
أشهر أنواع الكافيار التي تقدم في العالم يعرف بـ «البيلوغا». ويصل سعر ثلاثين غراماً من هذا النوع إلى ما يفوق المئة والخمسين دولاراً أميركياً.
طريقة خدمة الكافيار تنحصر بضرورة تقديمه في علبته الخاصة المختومة للتأكد من أنه أصلي غير مقلد وذات جودة عالية.
يقدم الكافيار دائماً على الثلج مع ملعقة من العاج وليس من المعدن لأن الأخير يغير من طعمه.
يرافق الكافيار دائماً في التقديم عجينة خاصة تدعى «بيلينيز إضافة إلى البصل والبيض والكريما والقبار والزبدة.
• الكمأ: هو نوع من الطعام يشبه الفطريات.
وينقسم إلى قسمين: الكمأ الأبيض والكمأ الأسود.
الكمأ الأبيض وهو الأغلى في العالم ومن أشهر أنواعه كمأ «الألبا» من إيطاليا الذي يتوفر في أوكتوبر ونوفمبر فقط. وهناك في العالم كلاب مدربة خصيصاً لتقفي أثر الكمأ.
الكمأ الأسود الأرخص ثمناً ومن أشهر أنواعه «البيريغور» من فرنسا.
يقدم الكمأ دائماً على أحد أنواع الطعام غير المنكَّه كالريزوتو للحفاظ على نكهة الكمأ المميزة.
يباع الكمأ بالغرام بسعر قد يفوق الكافيار قليلاً ولكن لا تتم تعبئته بعلب خاصة ومختومة لذلك يقدم كشرائح رقيقة للغاية مع ميزان خاص لوزنه.
• عش العصافير: وهو عش يصنعه العصفور من ريقه ويعتقد الصينيون بفوائده الكثيرة. يوجد فقط في إحدى جزر تايلاند.
• زعانف القرش: يقتل سنوياً الملايين من أسماك القرش للحصول على زعانفها التي تقدم كحساء في المطاعم الصينية خصوصاً. يعد من المأكولات باهظة الثمن وأكثرها ندرة.
|
|