السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لماذا نواجه صعوبة في تقشير البيض المسلوق أحيانا؟
ولماذا يتحول الصفار في بعض الأحيان إلى اللون الأخضر؟ وهل تناوله في هذه الحالة آمنا؟
عندما يكون البيض طازجا يكون تقشيره بعد السلق صعبا جدا لذلك لا يفضل سلق البيض الطازج أما القديم فيتم تقشيره بسهولة لذلك فهو مناسب للسلق أكثر
السبب في كون البيض الطازج صعب التقشير بعد السلق هو أن الغرفة الهوائية وهي تجويف في الجزء العريض أسفل البيضة تكون بحجم صغير أما في البيض القديم يكون حجم الغرفة الهوائية كبيرا فيسهل تقشيرها
أما بخصوص الصفار الذي يتحول إلى اللون الأخضر فالسبب في ذلك هو تفاعل عنصري الكبريت والحديد الموجودة في البيض بسبب زيادة مدة السلق
ولا يوجد أي ضرر من تناول الصفار عندما يكون باللون الأخضر
في أمان الله
سناء