آخــر المواضـيع
التــاريخ
بواسطـة
الثلاثاء 08 مارس 2022, 19:54
الإثنين 15 مايو 2017, 17:01
السبت 14 مايو 2016, 09:19
الإثنين 11 أبريل 2016, 11:28
الإثنين 11 أبريل 2016, 11:18
الإثنين 29 فبراير 2016, 21:55
الإثنين 29 فبراير 2016, 21:50
الأحد 28 فبراير 2016, 13:24
الأربعاء 03 فبراير 2016, 10:31
الأربعاء 03 فبراير 2016, 10:13
الأحد 24 يناير 2016, 12:33
الخميس 24 ديسمبر 2015, 07:28












منتدى جزائري تم انشائه سنة 2008، متنوع في محتواه يعمل على كل ما هو مفيد للمتصفح العربي

شاطر
 

 المقروط التلمساني

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
djalal
مشرف
مشرف
djalal

ذكر
المشاركات : 2225
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالب / متمدرس
المزاج : نورمال
الإقامة : bousaada
نقاط التميز : 0
نقاط أعجبني : 260
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

المقروط  التلمساني Empty
مُساهمةموضوع: المقروط التلمساني   المقروط  التلمساني Emptyالأحد 19 ديسمبر 2010, 10:25

يعد المقروط من أشهر الحلويات التلمسانبة خاصة والجزائرية عامة، ولعله أقدم وأعرق أنواع الحلويات التي يحتويها المطبخ التلمساني، وأطولها في التحضير قبل وبعد الطهي.

تتطلب عملية صنع المقروط توفير المقادير التالية: ثلاثة أكيال من السميد المتوسط، كيل من الزبدة، نصفه ذائب، فنجان صغير من الزيت، مبشور قشور الليمون، قرفة، ماء عادي وماء الزهر، زيت للقلي، كيلو غرام عسل. أما العقدة (عقدة التمر الذي يحشى به المقروط) فتحتاج إلى: كيلو غرام واحد من التمر، قليل من الزيت، قرفة، ملعقة من مسحوق الكبابة، فنجان سمسم محمص.

يبدأ التحضير لصنع المقروط ليلة من قبل، بحيث يوضع السميد في وعاء مع القرفة ومبشور قشور الليمون ويتم مزج الكل بشكل جيد. بعدها يضاف إلى الخليط السمن الممزوج بالزيت ويمزج مجددا، ثم يغطى ويترك لليوم الموالي.

أما عقدة التمر فيتم تحضيرها بنزع نوى التمر ثم طهيه على البخار لمدة نصف ساعة حتى يسهل مزجه في وعاء، يضاف إليه الزيت والعسل والقرفة والكبابة والسمسم المحمص.

وفي اليوم الموالي، يتم مزج خليط السميد باليد بشكل جيد ثم يرش بالماء المعطر (ماء الزهر). تصنع قطع المقروط بأخذ مقدار برتقالة من العجين وتصفيحها على شكل دائرة، ثم يضاف إليها القليل من العقدة في الوسط. تلف العجينة من جهتين لإخفاء الحشوة من جانبين فقط، ثم تقطع إلى معينات متوسطة الحجم.

وأما الطهي فيتم عن طريق القلي في زيت ساخن للحصول على لون ذهبي جميل. وبعد الانتهاء من هذه العملية، يعسل المقروط وهو ساخن ويترك ليلة واحدة، ثم يعاد سقيه بالعسل في اليوم الموالي.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NIZAR
عضو نشيط
عضو نشيط
NIZAR

ذكر
المشاركات : 89
العمر : 39
العمل/الترفيه : مرشد
المزاج : انت مسؤول عن الكلمة التي تقولها امام الله.
نقاط التميز : 131
نقاط أعجبني : 20
تاريخ التسجيل : 22/12/2010

المقروط  التلمساني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط التلمساني   المقروط  التلمساني Emptyالأربعاء 22 ديسمبر 2010, 11:42


  1. والله المقروط هايل. وانا راني نشتي المقروط موضوع رائع انت مميزبمواضيعك هذه شكراااااااااااااااااااااااااالمقروط  التلمساني 52027 المقروط  التلمساني 52027 المقروط  التلمساني 52027 المقروط  التلمساني 52027 المقروط  التلمساني 52027 المقروط  التلمساني 52027 المقروط  التلمساني 52027



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

المقروط التلمساني

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
تسهيلاً لزوارنا الكرام يمكنكم الرد ومشاركتنا فى الموضوع  بإستخدام حسابكم على موقع التواصل الإجتماعى الفيس بوك

 مواضيع مماثلة

-
» المقروط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ديزاد او اس بي الجزائر-احلى المنتديات :: منتديات الأسرة :: مطبخ المنتدى-

المواضـــــــيع المشابــــــهه

Powered by phpBB®www.dzosb.yoo7.com
Copyright©2008 -2023
AHLAMONTADA Enterprises.
كل ما ينشر يعبر عن رأي صاحبه فقط و لا يعبر عن رأي الإدارة ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك.
Loading...



|منتديات ا س ا الجزائر |
إضغط على متابعة ليصلك جديدنا

أفضل الكلمات الدليلية الموسومة
1#archive
2#أرشيف
3#نقطة_اتصال_لاسلكية
4#dzosb
5#احترافي
6#ثغرة
7#شبكة_سيرفورات
8#شعار
9#chapelhillshooting