barhomi المدير
المشاركات : 1361 العمر : 39 العمل/الترفيه : المدير التــقـني الإقامة : الجزائر نقاط التميز : 9 نقاط أعجبني : 385 تاريخ التسجيل : 26/04/2008
| موضوع: طريقة عمل البقلاوة الأحد 11 مايو 2008, 17:48 | |
| البقلاوة
اولا ً استميحكم عذرا ً للتطرق بشؤون النساء (( رُغم انني اعلم بأن امهر وافضل الطباخين في العالم هم من الرجال ))
إلي أن ذلك يزيدنا حفاوة ورفعة ==== > لاتزعلوا اخواتي الافاضل ( فهي مجرد دُعــابه ))
لمحبتي بهذا الحلى الرائع نقلته لكم ,,,
-*-*-*-*-*-*-*-
لربما ....كنت من الفئة التي تعتبر البقلاوة من أصعب ما يعد في المطبخ. البقلاوة... بنسيج طبقات العجين الرقيق و المحشوة بالمكسرات الغنية و المحلاة بقطر العسل . قد ترين أن نجاح صنعها محدود على محل الحلواني. سنعرض هنا تذوقا جديدا للبقلاوة و كيفية التعامل مع عجينتها الرقيقة , بالإضافة إلى سر البقلاوة الكاملة و تكنيكات لتوفير وقت صنعها بينما تشكلين طبقات العجينة و تقطعينها إلى أشكال ماسات تقليدية. عندما تكتشفين سر البقلاوة ستجدينها أسهل بكثير مما قد تعتقدين . الحشوة سهلة كفاية و بقليل من الأفكار سيكون من السهل جدا بناء الثقة التامة في كيفية التعامل مع عجينة الفيلو - رقائق البقلاوة (phyllo dough ) ستستمتعي في مطبخك الخاص بتجربة نكهات البقلاوة الجديدة - و لربما ستصبح حلوى عائلتك المفضلة - بطريقة ستبهرك..سيدتي!!
------------------------
** بقلاوة الشوكولاتة اللوزية **
__________
إن الذي يجعل هذه البقلاوة رائعة و غير تقليدية هو امتزاج اللوز المحمص بقطع الشوكولاتة الصغيرة قليلة الحلاوة و المغطاة بطبقات الفيلو و المحلاة بقطر اللوز . استخدمي شوكولاتة من النوع الجيد لنكهة ألذ و أشهى . افرمي المكسرات فرما ناعما (لكن ليست بودرة) مما سيجعلها متماسكة مع بعضها مع الحفاظ على بنيتها.
>> مقادير القطر <<
-------------------------- 1 ك سكر 1/2 ك ماء 1/4 ك عسل
3/4 م.ص خلاصة اللوز
>> مقادير الحشوة <<
----------------------------- 1 و 1/2 ك لوز كامل محمص** 1/4 ك سكر
3 أونصة شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة ناعمة جدا
>> مقادير العجينة <<
1 ك زبدة غير مملحة مقطعة 1/2 م.ص خلاصة اللوز 24 صفيحة عجينة فيلو (أو رقائق البقلاوة) مفرزة و مذاب عنها الثلج
## الطريقـــــــــــة ## _________________
1- امزجي كل مقادير القطر في مقلاة متوسطة , ضعيهم على نار فوق الوسط حتى الغليان . خففي الحرارة إلى الوسط أو أقل بقليل و اتركيها تغلي 5 دقائق أو حتى يثخن قليلا . برديه (سيثخن القطر بينما يبرد) 2- ضعي 1/2 كمية اللوز في مطحنة الطعام (فود بروسيسر) , اطحنيه حتى يصبح مفروما ناعما . أعيدي مع بقية كمية اللوز . في زبدية وسط اخلطي معا كل مقادير الحشوة. 3- أذيبي الزبدة في المايكرويف في كوب مخصص للقياس آمن للوضع في المايكرويف على أعلى درجة 40-60 ثانية أو حتى الإذابة , أزيلي الطبقة العلوية و الرغوة المتشكلة و صبي الزبدة الصافية في كوب صغير . اخلطي معها 1/2 م.ص من خلاصة اللوز. 4- حمي الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت . ادهني صينية فرن (13×9 إنش) بالزبدة . مدي عجينة الفيلو فوق لوح التقطيع , اقطعي العجينة إلى 13×9 إنش أزيلي الفيلو الزائدة و احفظيها إلى استعمال آخر . غطي الفيلو بمنشفة كبيرة جافة . ضعي صفيحة واحدة من الفيلو في أسفل الصينية ادهنيها بالفرشاة بخليط الزبدة كرري مع 12 صفيحة فيلو مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة . 5- الآن افردي حشوة البقلاوة بالتساوي فوق العجينة ثم كرري طبقات العجينة مع 12 صفيحة أخرى و مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة 6- اقطعي البقلاوة عرضيا إلى شرائط 1 و 1/2 إنش (اقطعي جيدا حتى الوصول لأسفل الصينية) . ثم اقطعي معينات لتشكيل ماسات بقلاوة , أو اقطعيها مربعات . اخبزيها 25 - 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا و تأخذ اللون البني المذهب الفاتح . ضعيها على منصب معدني . و حالا صبي القطر المبرد فوق البقلاوة , برديها تماما .
-------------------
** لتحميص اللوز : ضعيه على صفيحة فرن و اخبزيه على الدرجة 375 فهرنهايت لمدة 5 - 8 دقائق أو حتى يصبح بنيا مذهبا
** تقدم حوالي 48 قطعة للقطعة الواحدة: عدد الحريرات : 105 حريرة, الدهون الكلية : 6.5 غرام (3 غرام دهون مشبعة) , البروتين : 1.5 غرام , الكربوهيدرات : 11.5 غرام , الكوليسترول : 10 ميلي غرام , الصوديوم : 15 ميلي غرام , الألياف : 1 غرام
بالهناااااااا والشفااااااااااااااا
|
|
|
|
sarah عضو نشيط
المشاركات : 86 العمر : 34 العمل/الترفيه : etudiante نقاط التميز : 20 نقاط أعجبني : 0 تاريخ التسجيل : 23/07/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل البقلاوة السبت 02 أغسطس 2008, 18:10 | |
| شكرا جزيلا الاخ برهومي على هذه الوصفة الرائعة انها تبدو لذيذة جدا سأحاول تحضيرها وآمل انجح في ذلك |
|