أظهرت دراسة هولندية أن اكل الشوكولاتة التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو مفيدة جدا لعمل القلب والاوعية الدموية، وقالت البروفسورة ليديا افمان من جامعة فاغينينغين الهولندية "أن الشوكولاتة منتج شعبي جدا ويحظى بتقدير كبير، ليس لمذاقه فقط ولكن اتضح أن له فوائد على القلب والشرايين".
وأضافت افمان، أردنا بالمشاركة مع قسم التغذية البشرية في الجامعة أن نفهم كيف لهذه المادة الغذائية التي تتكون من الدهون والسكر والكاكاو، والتي تمد الجسم بالطاقة أن تكون جيدة للقلب ولوظائف الاوعية الدموية، وفعلا اثبتت الدراسات أنها تحسن من وظائف الدورة الدموية- بحسب صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية.
وأثبتت الدراسة أن الشكولاتة الداكنة تعمل على تقليل مرض تصلب الشرايين، الذي يسببه التبغ وارتفاع الكولسترول في الدم والسكري وضغط الدم المرتفع لانها تحسن تدفق الدم فيها.
ويتعين على الفرد استهلاك ما يساوي 70 جرام من الشكولاتة الداكنة، التي تحتوي على مركبات الفلافونول المستخرج من الكاكاو في اليوم، إلا أن أولئك الذين يعانون من مرض السمنة فعليهم الابتعاد عن كل أنواع الشوكولاتة.
وتعتبر الشوكولاتة الداكنة أقل حلاوة وأقل في كمية الدهون من الشوكلاتة العادية والبيضاء، ولا تكسب وزنا اضافيا للجسم.
|
|